Главная arrow Полезные советы arrow Советы котоведов arrow О кошачьем здоровье  
19.11.2017 г.
Главное меню
Главная
Блог всех разделов
Советы котоведов
Куплю - продам
Новости
Публикации
О проекте
Правила публикации
Фото галерея
Ленты новостей
Ссылки
Партнеры
Карта сайта
Меню пользователя
Ваши данные
Вход/Выход
Избранное
Авторизация





Забыли пароль?




О кошачьем здоровье Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор CATs   

О кошачьем здоровье

Е
сли в доме находится больное животное, особенно, если заболевание инфекционное, необходим карантин.

Значение карантина часто недооценивается любителями кошек, вплоть до того момента, пока инфекционное заболевание животного не нанесет ущерб здоровью других обитателей дома и даже самого человека.

Лучше, если для карантина заболевшего животного есть возможность предоставить отдельное помещение. В крайнем случае для этих целей можно отгородить какой-нибудь угол.

Место для карантина должно быть удобным для уборки, дезинфекции и ухода за больным животным. Посуда для питья, еды и "туалета" должна тщательно дезинфицироваться и храниться в карантинном помещении. В зависимости от инкубационного периода распространенных у кошек инфекционных заболеваний (это вам подскажет врач) карантин длится от 18 до 21 дня.

Карантин рекомендуется также после выставок, где в одном месте собирается одновременно большое количество животных, и в случаях, когда к вам попала кошка, происхождение которой неизвестно. Думается, что это было бы не лишним и просто при смене владельца, так как для кошки это в любом случае означает смену среды обитания. В таких случаях карантин может продолжаться от нескольких дней до недели.


Обычно владелец настолько привязывается к своему питомцу, что даже когда тот состарится, не может расстаться с ним. Кошка в среднем живет 10-12 лет.

Иногда доводится слышать о долгожителях, достигших 20-25-летнего возраста, но это, конечно же, исключение. Обычно признаки старения кошки проявляются к 8-9 годам. Зависит это главным образом от условий содержания и здоровья кошки.

Старость у кошки наступает незаметно, хозяин часто и не замечает ее приближения. Старение не сопровождается появлением седины или морщин на коже, как это бывает у людей и других позвоночных, о них не свидетельствуют пожелтевшие и стертые зубы (пожелтение зубов вызывает наличие зубного камня, а это может быть и в молодом возрасте).

Правда иногда у старых кошек выпадают резцы - их отсутствие, конечно, может говорить о возрасте. Практически же единственным признаком наступающей старости у кошки является исчезновение подкожного жирового слоя на спине и около глаз, кошка становится сухощавой.


В пожилом возрасте кошка нуждается в особом уходе. Кормить ее нужно чаще, чем два раза в день. И хотя дневная доза пищи должна оставаться прежней, лучше делить ее на 3-4 приема.

При этом следует придерживаться привычного режима дня: если раньше большую часть корма кошка получала вечером, нужно сохранить такой же порядок. Рекомендуется давать прежде всего постное мясо, лучше всего так называемое "белое" (курятину, крольчатину), а также рыбу, иногда телятину и ограничить потребление красного мяса (говядины, дичи).

Необходимо давать не только мясо, но и другие продукты, в частности сливочное и растительное масло. Желательно ограничить или совсем отказаться от потрохов, особенно печени и почек. Обязательны добавки из витаминных препаратов. Пища должна быть в измельченном виде, а для очень старых кошек - в виде кашицы.

Старые кошки тяжело переносят различные перемены в образе жизни, любые неожиданности. Это касается не только корма, но и окружающей обстановки, перемещений, появления незнакомых людей.

Особенно нуждаются такие животные в интенсивном уходе за их шерстью. Ежедневно расчесывая шерсть, владелец помогает своему питомцу сохранить интерес к окружающему миру, укрепляет его уверенность в собственных силах.

Это позитивно сказывается на психическом состоянии животного, так как каждая кошка хочет быть чистой и ухоженной. Кошка ведь очень чистоплотное животное, поэтому, если она сознает, что для ухода за собой ей не достает сил, что выглядит она неопрятно, это действует на нее угнетающе.

Помимо вычесывания, влажной губкой следует вытирать кошке мордочку около носа и пасти, промывать глаза, так как в старости ей трудно содержать эти места в чистоте.

В преклонном возрасте кошку нужно регулярно осматривать. Речь прежде всего идет об осмотре полости рта и проверке зрения (его ослабление часто бывает одним из признаков старения). Наступление старости сопровождается также снижением остроты обоняния.

При той роли, какую играет оно в жизни кошки, потеря эта имеет огромное для нее значение. Прежде всего это затрудняет ей прием пищи, так как кошка должна обязательно обнюхать еду перед употреблением.

С ухудшением чутья животное начинает есть меньше. Если снижение аппетита отмечается на протяжении нескольких дней, можно порекомендовать положить на дно миски, под обычную пищу, немного интенсивно пахнущего, ароматного корма, например, рыбы, сыра или другого лакомства. Так пища станет более привлекательной для вашей любимицы.

Как и у пожилых людей, в старости у кошек все чаще дают себя знать различные недуги. Чаще всего это воспаление суставов (артрит), нарушение кровообращения (сердечная недостаточность) и нарушение мочеиспускания (камни в почках и мочевом пузыре, воспаления мочеполовых органов). При возникновении этих и других болезней следует обращаться к ветеринару.

Если животное от старости и болезней очень ослабленно и страдает, лучшей помощью ему будет гуманное усыпление, хотя не каждый хозяин решается на это...


  В избранное (47) |  Ссылка на статью |  Просмотров: 1936

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »

Читать также...


Облако тегов

аллергия анекдоты бактерии библиотеки в индонезии верблюды витамины водители выставки германия гусеницы даунинг-стрит дератизация динозавры дискотека домашние кошки древний египет жалование животные заболевания захоронение захоронения здоровье зимбабве зоология исследования исследователи карантин каталог ссылок котенок в доме кошачьи песенки кошачьи приметы кошкин дом крестьяне крокодилы лекарства масленица медвежонок мститель богов мэйденхед намиб-науклюфт нападение насекомые новому жильцу нью-йорк обезьяны орнитологи охотники памплоне побережье пол гэллико породы кошек поросята поскольку потепление правильный уход происшествие психология размножение раскопки рассказы саркофаг свечение скульптуры старение старость стерилизация транспорт углеводы ушная раковина фнекдоты фото галерея центр здоровья черепахи черные кошки чеширский кот чистоплотность экотуризм экскременты эскимосы

Наш партнер
Портал Вокруг Света
Фото-приколы
Разделы
На сайте:



ВВЕРХ

Реклама